Город
-
УЛИЦЫ
- Самая старая фотография
- Александровский проспект
- Базар
- Грозненская - Куйбышева
- Лебедевский пер - Вахтангова
- Мало-Рождественская - Войкого
- Михайловская - Карлa Маркса
- Евдокимовская - Горького
- Марьинская - Маркуса
- Лорис-Меликовская - Дворянская - Ленина
- Трек
- Крепость и Крепостная
- Ростовская
- Купеческая - Почтовая
- Московская - Кирова
- Надтеречная - Коцоева
- Ольгинская - Плиева
- Пер. Соляной
- Ростовская
- Стрелковая верх Церители
- Святополковская - Томаева
- Тифлисская - пр.Кост
- Краснорядская - Фельдмаршальская
- Осетинская горка
- Рождественская - Коста
- Базарная - Джанаева
- Вокзальный проспект - Маркова
- Воронцовская - Бутырина
- Зортова
- Слепцовская - Маяковского
- Вдоль Терека
Крепость и Крепостная
Крепость и Крепостная
Владикавказ, как известно, был основан в качестве крепости, которая находилась в районе нынешнего во¬енного госпиталя. Через крепость проходила улица, ко¬торая так и называлась - Крепостная. Она сохранилась и сейчас. Это часть улицы Церетели, от проспекта Мира до улицы Ботоева (бывшего Музейного переулка), а далее улица именовалась Стрелковая.
На улицах Крепостной и Стрелковой жилых домов почти не было. Здесь находились церкви, административные учреждения, учебные заведения.
На месте нынешнего Дома правительства был сквер, в центре которого стояла «беседка Александра II», а на месте училища МВД находился изящный дом барона Штейнгеля. Позднее Штейнгель передал дом городским властям, и в нем разместилась Городская Дума. В нача¬ле 1919 года красноармейцы, покидая город, взорвали этот замечательный образец архитектуры.
Школе № 5 опять вернули название - гимназия. Ведь в ней первоначально находилась классическая мужская гимназия, которая возникла из прогимназии, открытой в 1860 году. В своем нынешнем здании, построенном городом и подаренном Министерству просвещения, она находится с 1889 года.
Памятник А.С.Пушкину стоит на месте Спасо-Преображенского собора. Это был самый старый храм во Владикавказе. Из святынь собора особенно почиталась икона Божьей Матери "Утоли мою печаль". В ограде собора были погребены герои Кавказской войны, гене¬ралы, офицеры, знатные горожане.
На холме, за забором, возвышался Дворец начальника Терской области и Наказного Атамана Терского казачь¬его войска. Во Дворце также всегда готовы были апарта¬менты для высоких гостей. По соседству с Начальником области жил епископ Владикавказский. Еще на террито¬рии Дворца находилась Архиерейская церковь. Ныне Дво¬рец занят военным госпиталем, а у церкви снята колоколь¬ня.
Напротив Дворца, на месте пятиэтажного дома, стоял собор в честь Михаила Архангела. Построенный в озна¬менование окончания Кавказской войны, он был освящен в 1894 году. В ограде собора был похоронен первый вы¬борный Войсковой Атаман Терского казачьего войска М.А.Караулов.
В далеком 1888 году на средства Тифлисского общества рас¬пространения грамотности среди грузин во Владикавказе было построено грузинское училище. Через десять лет при нем была освящена церковь Святой Нины. Ныне здесь школа №19. Далее по ули¬це находится здание бывшего Епархиального женского училища, открыто в 1894 году, а библиотека СОГУ за¬нимает помещение 2-го реального училища.
В советское время Крепостную и Стрелковую улицы объединили в одну улицу, названную в честь грузинского поэта А.Церетели. Его же имя носит школа № 19..





















































