Город
-
УЛИЦЫ
- Самая старая фотография
- Александровский проспект
- Базар
- Грозненская - Куйбышева
- Лебедевский пер - Вахтангова
- Мало-Рождественская - Войкого
- Михайловская - Карлa Маркса
- Евдокимовская - Горького
- Марьинская - Маркуса
- Лорис-Меликовская - Дворянская - Ленина
- Трек
- Крепость и Крепостная
- Ростовская
- Купеческая - Почтовая
- Московская - Кирова
- Надтеречная - Коцоева
- Ольгинская - Плиева
- Пер. Соляной
- Ростовская
- Стрелковая верх Церители
- Святополковская - Томаева
- Тифлисская - пр.Кост
- Краснорядская - Фельдмаршальская
- Осетинская горка
- Рождественская - Коста
- Базарная - Джанаева
- Вокзальный проспект - Маркова
- Воронцовская - Бутырина
- Зортова
- Слепцовская - Маяковского
- Вдоль Терека
Купеческая - Почтовая
Купеческая - Почтовая
Две улицы в нашем городе названы в честь родных братьев – Гаппо Баева и Чермена Баева. Их жизненные пути были различны, а порой противоположны, но улицы, названные их именами, располагаются рядом.
Гаппо Баев сделал в жизни много созидательного, полезного, но судьба так распорядилась, что его имя оказалось на многие годы забыто, а именем младшего брата, революционера Чермена Баева, погибшего в 1919г., уже в первые годы Советской власти назвали улицу Купеческую.
Улица Купеческая ранее именовалась Почтовая, так как рядом, на площади, находилась почтовая контора, и от этой улицы начинался почтовый тракт в Грузию. Затем улица стала называться Купеческой, полностью оправдывая свое имя. Особенно много здесь проживало армянских купцов. Например, братья Петр и Степан Поповы. За их сестрой Анной ухаживал Коста Хетагуров. Много трогательных, лирических стихотворений посвятил он ей.
Рядом с домом Поповых жил владелец табачной фабрики Баграт Вахтангов, известный далеко за пределами Терской области. Его сын Евгений стал замечательным режиссером, его имя носят театры в Москве и у нас.
Здесь же находилась Армянская церковь, построенная во имя Святого Георгия в 60-х годах XIX века на месте деревянной церкви. При церкви действовала школа, позднее преобразованная в училище. Также при церкви существовало Владикавказское благотворительное общество. Его активными членами были Баграт Вахтангов, Ной Гасумянц, Никита Тер-Абрамов, братья Тушмановы, Нина Киракозова, Богдан Оганов, Грациан Тер-Барсегов, Александр Терпугов и многие другие.





