Город
-
УЛИЦЫ
- Самая старая фотография
- Александровский проспект
- Базар
- Грозненская - Куйбышева
- Лебедевский пер - Вахтангова
- Мало-Рождественская - Войкого
- Михайловская - Карлa Маркса
- Евдокимовская - Горького
- Марьинская - Маркуса
- Лорис-Меликовская - Дворянская - Ленина
- Трек
- Крепость и Крепостная
- Ростовская
- Купеческая - Почтовая
- Московская - Кирова
- Надтеречная - Коцоева
- Ольгинская - Плиева
- Пер. Соляной
- Ростовская
- Стрелковая верх Церители
- Святополковская - Томаева
- Тифлисская - пр.Кост
- Краснорядская - Фельдмаршальская
- Осетинская горка
- Рождественская - Коста
- Базарная - Джанаева
- Вокзальный проспект - Маркова
- Воронцовская - Бутырина
- Зортова
- Слепцовская - Маяковского
- Вдоль Терека
Михайловская - Карлa Маркса
ОТ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДО ОСНОВАТЕЛЯ МАРКСИЗМА
Немногие жители улицы К. Маркса знают, что когда-то по их улице ездил трамвай. Но так было. В те далекие годы улица называлась Михайловской и жили на ней люди среднего достатка, в основном мещане. Не зря здесь располагались Мещанская управа и 2-классное училище общества мещан. В здании нынешнего педагогического института находилась 2-я женская гимназия, а в здании училища искусств была женская прогимназия.
Как известно, в прошлом самым престижным женским учебным заведением города Владикавказа, да и всей Терской области, была Ольгинская женская гимназия. Со временем она уже не могла вмещать всех желающих и в начале XX века во Владикавказе была открыта 2-я женская гимназия. Первое время она размещалась во временном арендованном помещении, а 22 октября 1907 года состоялась закладка собственного здания для гимназии. В 1909 году гимназия приступила к работе в новом здании. Располагалась она на улице Михайловской (ныне Карла Марса). В наши дни здесь размещается Педагогический институт (бывшее педучилище).
Недалеко от 2-й женской гимназии располагалось городское дневное убежище для детей и стариков. А на месте средней школы № 2 когда-то стояла скромная, но красивая Константино-Еленинская церковь, построенная на средства купца Харлампия Муратандова. В народе она была известна как «Харлампиевская» - по имени строителя.
Строительство храма началось в 1879 году. Газета «Терские ведомости» по этому поводу писала: «В понедельник 21 мая в городе Владикавказе праздновалось заложение греческого храма во имя Св. Константина и Елены, память которых греко-российская церковь чтит в этот день. Храм заложен на той стороне Терека, где уже давно заготовлялись материалы для его постройки. Строитель храма г. Муратандов возводит его за свой счет, для чего им ассигнован весьма значительный капитал. Таким образом, еще одним храмом во Владикавказе будет больше. Хотя греки и не составляют у нас значительной части населения. После молебствия, совершенного Преосвященным Иосифом, на котором присутствовали высшие власти и именитейшие граждане, строителям дан был обед в клубе».
Строительство завершили лишь через десять лет. В начале XX века в его ограде был погребен Х.Муратандов.
В советское время храм постигла печальная участь. Вначале были сняты колокола, «так как их звон мешал работе государственных учреждений и учебным заведениям». Это произошло в сентябре 1932 года. А в 1933 году Константино-Еленинская община была переведена к Ильинской часовне. В этом же году храм был снесен. На его месте была устроена спортивная площадка. В 1937 году здесь соорудили нынешнее здание для школы.
Сама улица носила имя Наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича, брата Императора Александра II. Почти 20 лет управлял великий князь Кавказом и много сделал для его процветания. Отличился он и в русско-турецкой войне 1877-1878гг., лично руководя действиями Кавказской армии. За сдачу на Аланджинских высотах армии Мухтар-Паши он был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени, став последним кавалером столь высокой награды. Тогда же Михаил Николаевич был произведен в генерал-фельдмаршалы.
Вскоре после революции улицу Михайловскую переименовали в Интернациональную, а затем она получила имя всесильного руководителя НКВД Лаврентия Берия. После снятия его со всех постов и расстрела улицу пришлось опять переименовывать. На этот раз ей дали имя Карла Маркса.



