Город
-
УЛИЦЫ
- Самая старая фотография
- Александровский проспект
- Базар
- Грозненская - Куйбышева
- Лебедевский пер - Вахтангова
- Мало-Рождественская - Войкого
- Михайловская - Карлa Маркса
- Евдокимовская - Горького
- Марьинская - Маркуса
- Лорис-Меликовская - Дворянская - Ленина
- Трек
- Крепость и Крепостная
- Ростовская
- Купеческая - Почтовая
- Московская - Кирова
- Надтеречная - Коцоева
- Ольгинская - Плиева
- Пер. Соляной
- Ростовская
- Стрелковая верх Церители
- Святополковская - Томаева
- Тифлисская - пр.Кост
- Краснорядская - Фельдмаршальская
- Осетинская горка
- Рождественская - Коста
- Базарная - Джанаева
- Вокзальный проспект - Маркова
- Воронцовская - Бутырина
- Зортова
- Слепцовская - Маяковского
- Вдоль Терека
Надтеречная - Коцоева
…И ЗАСВЕРКАЛИ МИНАРЕТЫ НАД ТЕРЕКОМ
Длинной лентой протянулась по левому берегу Терека улица А. Коцоева. Она носит имя замечательного осетинского писателя и общественного деятеля Арсена Борисовича Коцоева. Прекрасное знание осетинской дореволюционной действительности дало писателю возможность создать галерею ярких художественных образов.
В наши дни на улице Арсена Коцоева расположен целый ряд различных правительственных учреждений. Здесь находится администрация Затеречного округа, федеральное казначейство, Национальная научная библиотека, Комитет по водному хозяйству РСО-А, общество охраны природы и др.
В прошлом эта улица называлась Надтеречная, и в старом Владикавказе это был совсем не престижный район. Здесь жили люди среднего достатка и бедные горожане. Так как рядом был Терек, то вдоль улицы располагались бани и мельницы. Мельницы братьев Лазаревых, Папкова, Персидская баня…
Единственной достопримечательностью улицы была и продолжает оставаться Суннитская мечеть. 14 (27) мая 1902 года в час дня во Владикавказе состоялась закладка мусульманской мечети на углу улицы Надтеречной (ныне А. Коцоева) и Артиллерийской площади. Так было положено начало сооружения одной из достопримечательностей нашего города – Суннитской мечети.
Владикавказские мусульмане уже давно собирались построить в городе мечеть. Но это было дело дорогостоящее, а достаточно богатых спонсоров в Терской области на то время не было. В 1894 году, как писала газета «Терские ведомости», «мусульмане города ходатайствовали перед начальником Терской области о разрешении производить сбор на постройку мечети среди всего магометанского населения области».
Долго выбиралось и место для мечети. После всех согласований и утверждений было разрешено выстроить мечеть на пустом участке на берегу Терека.
Строительство мечети было начато, но денег еще сильно не хватало. Тогда владикавказские мусульмане решили обратиться за помощью к бакинскому нефтяному миллионеру Муртузе Мухтарову. Благо для Осетии он был не чужой человек. Женой Мухтарова была дочь генерала Хамби Асламбековича Туганова – Лиза. Поэтому отказать землякам своей невесты он не мог.
Муртуз Мухтаров был известен своей щедрой благотворительной деятельностью. Основатель фирмы «М.Мухтаров и К», Мухтаров в молодости возил нефть и другие грузы с промыслов на арбе. В 1870 году он устроился рабочим и прошел путь от черпальщика, вычерпывая нефть из скважин, до мастера. Работая в промысловых механических мастерских, Мухтаров усовершенствовал полуавтоматический станок «Молот» и вскоре стал признанным мастером по ремонту скважин. Через 20 лет, в 1890 году, М. Мухтаров уже открыл частную буровую контору и успешно бурил глубокие для того времени 1000-метровые скважины. Ряд его изобретений, особенно станок Мухтарова, считались самыми совершенными из всех существовавших на рубеже XX века.
Деловой и предприимчивый миллионер, Мухтаров построил для себя роскошный особняк, который сейчас функционирует в Баку как Дворец бракосочетаний. И еще одна интересная деталь из его биографии. Вместе со своей женой Лизой они удочерили молодую певицу. Впоследствии Фатьма Мухтарова стала звездой бакинской оперной сцены.
Согласившись оказать финансовую помощь для строительства мечети, Мухтаров выделил для этой цели более 50 тыс. руб., а всего мечеть обошлась в 80 тыс. руб.
Возможно, Мухтаровым же был приглашен и архитектор Иосиф Гаспарович Плошко. Позднее Мухтаров поручил ему же строительство своего особняка в Баку, завершенное в 1912 году - оригинальное здание в стиле венецианской готики.
14 октября 1908 года, в первый день Орудж-Байрама, состоялось открытие и освящение выстроенной на левом берегу реки Терек мечети. Молебствие совершал мулла Ахунд, приехавший со строителем мечети бакинским нефтепромышленником Муртузой Мухтаровым. В этот же день в честь этого знаменательного события Мухтаров устроил угощение для 800 арестантов Владикавказской тюрьмы.
Уполномоченные от суннитского прихода города Владикавказа генерал-лейтенант Инал Кусов и полковник Идрис Шанаев постановили выразить строителю мечети бакинскому купцу Муртуза-ага Мухтарову от имени всех мусульман Владикавказа искреннюю благодарность и решили назвать мечеть «Джума - мечеть Мухтарова».
М. Мухтаров и в дальнейшем помогал владикавказским мусульманам. В 1910 году, когда строилась ограда вокруг мечети со стороны Терека, Мухтаров для этого предоставил 1000 штук кирпичей.
Строительством мечети Мухтаров навсегда увековечил себя и свою жену на земле Северной Осетии. Уже давно их нет на свете, а символ их безграничной любви украшает наш город.
В один из дней 1920 года в бакинский дом Мухтарова постучали вооруженные люди. Муртуза знал, зачем они пришли. Он был одним из последних нефтяных королей, не покинувший Баку с приходом советской власти.
Под ударами осаждавших людей ворота великолепного строения закряхтели, на потолке с лепниной зазвенела люстра. У входа в зал появились солдаты. На верхних ступенях мраморной лестницы стоял Муртуза Мухтаров. Левой рукой он держался за перила, а в правой был револьвер. Муртуза несколько раз выстрелил, точно поразив незванных гостей, а последней пулей покончил с собой.
Лиза уехала за границу, где и скончалась в тоске по мужу, по родной земле. Так печально закончилась их любовь. А Суннитская мечеть во Владикавказе пережила все смутные времена и сияет своими минаретами до сих пор.
Суннитская мечеть действовала до 1933 года. Затем в ней размещались Дом культуры, рабочий клуб, антирелигиозный музей – тогда же с целью научной пропаганды там был установлен маятник Фуко. С 1948 по 1964 год в мечети находился отдел природы музея краеведения.
В конце 60-х годов была проведена реставрация мечети руками профессионалов Ленинградских художественно-реставрационных мастерских под руководством художника-реставратора первого класса А. Н. Ступина. Ленинградские художники заявили, что по высказываниям туристов, очевидцев достопримечательных сооружений подобного рода в Каире, Константинополе, других городах стран Востока, художественный декор Суннитской мечети по своей красоте является единственным в своем роде. Мечеть была признана уникальным архитектурным памятником, единственным из подобных, на территории России. Даже в районах компактного проживания мусульман нет таких живописных мечетей.
В 1994 году здание мечети было передано Духовному управлению мусульман Северной Осетии. С тех пор мечеть функционирует по своему прямому назначению.
Так уж получилось, что Суннитская мечеть уже давно стала своеобразной визитной карточкой православного (в общей массе) Владикавказа. Но ныне этот уникальный памятник, которому исполнилось 100 лет, нуждается в реставрации. Как и век назад, у владикавказских мусульман нет в наличии денег, достаточных для всех реставрационных работ. Как видно, впору вновь искать осетинского зятя среди нынешних бакинских миллионеров.







