Город
-
УЛИЦЫ
- Самая старая фотография
- Александровский проспект
- Базар
- Грозненская - Куйбышева
- Лебедевский пер - Вахтангова
- Мало-Рождественская - Войкого
- Михайловская - Карлa Маркса
- Евдокимовская - Горького
- Марьинская - Маркуса
- Лорис-Меликовская - Дворянская - Ленина
- Трек
- Крепость и Крепостная
- Ростовская
- Купеческая - Почтовая
- Московская - Кирова
- Надтеречная - Коцоева
- Ольгинская - Плиева
- Пер. Соляной
- Ростовская
- Стрелковая верх Церители
- Святополковская - Томаева
- Тифлисская - пр.Кост
- Краснорядская - Фельдмаршальская
- Осетинская горка
- Рождественская - Коста
- Базарная - Джанаева
- Вокзальный проспект - Маркова
- Воронцовская - Бутырина
- Зортова
- Слепцовская - Маяковского
- Вдоль Терека
Ростовская
НА УЛИЦЕ РОСТОВСКОЙ
Многие улицы в нашем городе за свою историю сменили два, три, а то и пять названий. Лишь некоторым из них посчастливилось сохранить первоначальное наименование. К числу таковых относится улица Ростовская.
Расположенная в центре города, вдоль Вокзального проспекта (ныне улица Маркова), она была застроена частными домами. На этой улице проживали купцы и юристы, врачи и учителя, в общем, владикавказцы среднего достатка. В доме № 21 жил Сергеенко, рядом Таранов, далее Хуцистов. Дом № 39 принадлежал Мацилевичу, № 50 – Шмиргельду. Врач Евгений Захаров проживал в доме № 16, а в доме № 27 - Дмитрий Ткачев. В 1919 году он занял должность заведующего отделом просвещения Войскового Правительства Терского казачьего войска.
В собственном доме на улице Ростовской проживал протоиерей И. Д. Мамацев. Иосиф Дмитриевич был известен далеко за пределами Терской области. В 1886 году во Владикавказе он основал Свято-Троицкое православное братство, а на углу улиц Московской (ныне Кирова) и Гимназической (ныне Миллера) построил Свято-Троицкую церковь. Братство ставило своей целью просвещение и благотворительность в отношении бедного населения Владикавказа. При Свято-Троицком братстве существовали церковная школа, приют для престарелых братчиков, их вдов и сирот, бесплатная лечебница, а также общество трезвости.
Кроме частных домовладений, на этой улице находились правительственные учреждения. Например, канцелярия лесничего Владикавказского округа, полицейское управление. Здание полицейского управления существует и поныне на углу улиц Кирова и Ростовской. Ему лишь надстроили третий этаж.
