Город
-
УЛИЦЫ
- Самая старая фотография
- Александровский проспект
- Базар
- Грозненская - Куйбышева
- Лебедевский пер - Вахтангова
- Мало-Рождественская - Войкого
- Михайловская - Карлa Маркса
- Евдокимовская - Горького
- Марьинская - Маркуса
- Лорис-Меликовская - Дворянская - Ленина
- Трек
- Крепость и Крепостная
- Ростовская
- Купеческая - Почтовая
- Московская - Кирова
- Надтеречная - Коцоева
- Ольгинская - Плиева
- Пер. Соляной
- Ростовская
- Стрелковая верх Церители
- Святополковская - Томаева
- Тифлисская - пр.Кост
- Краснорядская - Фельдмаршальская
- Осетинская горка
- Рождественская - Коста
- Базарная - Джанаева
- Вокзальный проспект - Маркова
- Воронцовская - Бутырина
- Зортова
- Слепцовская - Маяковского
- Вдоль Терека
Святополковская - Томаева
БЫВШАЯ СЕРГИЕВСКАЯ
Нынешняя улица Тамаева образована из двух совершенно разных улиц – Сергиевской и Святополковской. Сергиевская начиналась от Базарной площали и упиралась в улицу Льва Толстого, а Святополковская шла от улицы Воронцовской (ныне Бутырина) до Базарной площади.
Несмотря на близость к рынку улица Сергиевская не пестрела торговыми лавками и закусочными заведения. Здесь предпочитали жить представители интеллигенции – врачи, учителя, юристы, офицеры.
В доме № 15 жил врач Константин Исакович, здесь же была его лечебница. Напротив, в № 16 проживал известный адвокат Наум Файвишевич. Рядом с Исаковичем, домом № 17 владел полковник Александр Долгов, бывший офицер Императорского Конвоя.
На углу с улицей Московской (ныне Кирова) жил действительный статский советник Виноградов, а на следующем углу домом владел Кожевников. Еще один угловой дом с красивыми открытыми верандами принадлежал генералу Ивану Попову.
После дома Кожевникова, следующее здание было известно всем владикавказцам. Здесь находилась редакция и типография газеты «Терские ведомости».
В советское время в конце 30-х годов Базарная площадь была частично застроена большим жилым домом. В результате улицы Сергиевская и Святополковская были соединены бульваром. Как раз в это время скоропостижно скончался председатель Верховного Совета Северной Осетии Владимир Тамаев и было решено объединив Сергиевскую и Святополковскую присвоить новой улице его имя.
Владимир Хаджимуссаевич Тамаев родился в 1905 году. В 1914 скончался от болезни его отец, а через пять лет умерла мать. С этого времени он воспитывался в семье дяди в Алагире. С юных лет трудился на различных рабочих должностях. Быстро усваивая знания и опыт он уже в 1929 году был назначен помощником начальника станции Алагир, в этом же году вступив в коммунистическую партию.
С 1930 года Владимир Тамаев член райкома ВКП(б). С 1933 по 1936 год он учился в Северо-Кавказском коммунистической школе. В школе проявил организаторские способности и работал секретарем парткома школы. С 1937 года стал инструктором отдела руководящих парторганов обкома ВКП(б).
В мае 1938 года его утвердили заведующим торговым отделом областного комитета партии, избирают членом пленума обкома ВКП(б), а затем он становится втором секретарем областного комитета партии. Владимир Хаджимуссаевич избирается депутатом Верховного Совета СО АССР и через некоторое время он возглавил Верховный Совет Северной Осетии.
Когда 23 декабря 1939 году Владимир Тамаев скончался, то его похоронили в ограде храма Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской церкви). В то время это была территория музея, но партийным сановникам очень хотелось устроить новый пантеон для своих почивших соратником, рядом с могилой Коста Хетагурова.



