Город
-
УЛИЦЫ
- Самая старая фотография
- Александровский проспект
- Базар
- Грозненская - Куйбышева
- Лебедевский пер - Вахтангова
- Мало-Рождественская - Войкого
- Михайловская - Карлa Маркса
- Евдокимовская - Горького
- Марьинская - Маркуса
- Лорис-Меликовская - Дворянская - Ленина
- Трек
- Крепость и Крепостная
- Ростовская
- Купеческая - Почтовая
- Московская - Кирова
- Надтеречная - Коцоева
- Ольгинская - Плиева
- Пер. Соляной
- Ростовская
- Стрелковая верх Церители
- Святополковская - Томаева
- Тифлисская - пр.Кост
- Краснорядская - Фельдмаршальская
- Осетинская горка
- Рождественская - Коста
- Базарная - Джанаева
- Вокзальный проспект - Маркова
- Воронцовская - Бутырина
- Зортова
- Слепцовская - Маяковского
- Вдоль Терека
Осетинская горка
ОСЕТИНСКАЯ СЛОБОДКА: СТО ЛЕТ НАЗАД
Со дня основания Владикавказской крепости осетины жили на ее южной окраине. Постепенно, по мере превращения крепости в город, здесь стали образовываться улицы, а весь этот район официально стал называться Осетинской слободкой, а по-осетински назывался Ирыкау.
Осетинская слободка начиналась от церкви Рождества Пресвятой Богородицы (иначе Осетинской), улицы Большой Рождественской (ныне Коста Хетагурова), далее была улица Балкинская (ныне Павленко) и восточный выгон. К слободке относились также южные части улиц Камбилеевской (ныне Койбаева), Святополковской (ныне Алибека Кантемирова), Осетинской, Церковной (ныне Димитрова), Тарской (ныне Цаголова), Краснорядской (ныне Гаппо Баева и Васо Абаева), Купеческой (ныне Чермена Баева) и Осетинский (ныне Иронский) переулок.
К югу от Осетинской слободки начиналась дорога на завод Сараджева, затем был известковый завод Рогалевича, а далее следовали хутора Мамилова и Длинная Долина.
to treat impotence problems ED afety and efficacy not established for usage in conjunction with other treatments for male impotence combined remedies are not suggested . Almost all of the patients found the solutions hard to drink because of bad taste, that might have influenced the results given the small study sample .
argaiv1909
За последние сто лет многое изменилось в облике Осетинской слободки. Добавились новые улицы, а старые переименовали, слободка все дальше уходит на юг, но многие из первых поселенцев Ирыкау живут здесь до сих пор. А кто же населял эти уютные улицы сто лет назад?
В первую очередь стоит отметить, что здесь жили не самые состоятельные осетины. Те, у кого были лишние деньги, старались перебраться в центр города. Это были врачи, юристы, учителя, крупные торговцы. В Ирыкау проживали в основном представители, как бы сейчас сказали, среднего класса: купцы, ремесленники, чиновники, мастеровые и др.
На улице Большой Рождественской самым большим (по стоимости) был дом Керима Бекова на углу с Церковной (ныне Димитрова), оцениваемый в 3000 рублей. На этом же перекрестке находились состоятельные дома Александра Ивановича Беликова, Фатимы Михайловны Газдановой и наследников Акиева. Стоимость этих домов была 2000-2500 рублей. Здесь стоит отметить, что в основном дома на Осетинской слободке оценивались в 200-500 рублей.
В сторону Терека по Большой Рождественской был дом Софьи Хубаевой. На углу с улицей Тарской жили Степан Иванович Беликов и Асламурза Федорович Хатагов. На перекрестке с улицей Осетинской проживали Бимболат Адзиевич Газданов, священник Итониев, священник Цоколаев и наследники Василия Баева. Василий Баев, отец Гаппо Баева, к началу XX века уже умер, и здесь проживали его вдова Надежда Давидовна и дети Георгий, Алексей, Измаил, Анна, Екатерина, Андрей и Роман. Гаппо Баев впоследствии построил себе дом на улице Лорис-Меликова (ныне Ленина).
Еще из жителей улицы Большой Рождественской можно назвать Сало Атарова, Камбулата Бзикоева, Николая Джанаева, Абрама Дзоциева, Алексея Дзуцева, Даго Дзахсорова, братьев Кудзиевых, Давида Кораева, Петра Мамиева, Николая Александровича Хетагурова, Ивана Хетагурова, Тасо Хубецова, Андрея Цоколаева.
Уважаемой личностью этой улицы был прапорщик Цалоев. Дрис Хадзиевич (Федор Михайлович) Цалоев родился в 1856 году. Он участник русско-японской и Первой мировой войн. 20 мая 1915г. поступил добровольцем во 2-й Волгский полк. За боевые отличия был произведен в прапорщики милиции. 5 февраля 1918 года он скончался во Владикавказе.
На нынешней улице Павленко, тогда улице Балкинской, проживали Джимиевы Асламурза, Тата, Алексей и Татаркан, Иосиф Кадзов, Гизибе Кокаев, Авраам Сикоев, Осип Гогицаев, Каурбек Гониев, Тасолтан Кациев. На углу с улицей Купеческой (ныне Чермена Баева) жил Бицо Дзлиев, далее на углу с Краснорядской домами владели Мусса Базоевич Гуциев и братья Газдановы Сергей и Борис Ивановичи. Алексей Цадиков жил на углу с улицей Тарской (ныне Цаголова).
В небольшом Иронском (иначе Осетинском) переулке проживали Цидта Бугулов, Ахметка Бецоев, Иосиф Касаев, Павел Козаев, Алексей Суанов, Иван Куркумели и наследники Гуди Хамицаева Владимир, Сергей и Вера. Дома здесь были скромные, самый дорогой оценивался в 250 рублей.
В отличие от Осетинского переулка Осетинская улица была более населена. Здесь жили: Умар Газданов, Давид Константинович Кулаев, Тодза Уртаева, Яков Давидович Хумаров, Иван Иосифович Хуцишвили и др. Интересно, что эту улицу облюбовали не только осетины. Здесь проживали русские, грузины, ингуши, армяне. Так, большое домовладение (стоимостью 12000 рублей) имела Елизавета Ивановна Киреева, не меньше дом (в 8000 рублей) имел священник Михаил Флегинский. На этой же улице поселились генерал-майор Петр Петрович Моллериус, Елизавета Оганова, Иван Иванович и Мария Николаевна Пицхелаури, Ольга Ивановна Рожанская, Хазанби Мальсагов и многие др.
Рассказывая об Осетинской слободке, нельзя не упомянуть улицу Койбаева (ранее Камбилеевскую). Здесь проживали многие из потомков первых поселенцев Ирыкау. Самым большим домом на Камбилеевской (в 1500 рублей) владел Борис Кондратович Ногаев, далее следовали Николай Сокаев и Егор Гиоев (дома в 1000 рублей), затем были Нарсау Джанаев, Василий Гогиев, Петр Томаев и др. Здесь же жили Алексей Бурнацев, наследники Осипа Гудушаури, Афако Гусов, Амзор Гобаков, наследники Ислама Тхостова, Цицка Дзуцев, Степан Кусаев, Елимурза Джелиев...
К старожилам Ирыкау принадлежат также такие фамилии как Аликовы, Алдатовы, Жукаевы, Калмановы, Таучеловы, Коченовы, Кочисовы, Колиевы, Тибиловы и др.









