Город
-
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
- Торговая школа Политковского
- Реальное училище
- Владикавказский кадетский корпус
- Лорис-Меликовское ремесленное училище
- Пушкинская народная аудитория
- Ольгинская женская гимназия
- Мужская гимназия
- Епархиальное училище
- 2-я женская гимназия
- Владикавказский архерейский хор
- Орджоникидзевское высшее командное краснознамённое училище им. Кирова
- Военно-кооперативная школа
- Железнодорожный техникум
Учебные заведения
Во Владикавказе существовали следующие учебные заведения: реальное училище, Ольгинская женская гимназия, Николаевское трехклассное городское училище, Константиновское начальное училище, Лорис-Меликовское ремесленное училище, училище общества ремесленников и осетинская девичья школа. В осетинских сельских школах работало 22 учителя. Для бурно развивающегося края всего этого было недостаточно, и Сергей Грушевский приложил все силы для открытия новых учебных заведений.
13 октября 1880 года во Владикавказе была открыта мужская прогимназия, с 1885 года преобразованная в классическую гимназию. Эта гимназия стала главным, самым престижным учебным заведением всей Терской области. Затем были открыты военная прогимназия, грузинское училище, мещанское училище, женское училище общества ремесленников, Гоголевское двухклассное училище, несколько городских и начальных училищ.
К началу XX века во Владикавказе уже было 3 средних учебных заведения, 5 – духовного ведомства, 22 – относящихся к дирекции народных училищ, всего 30 учебных заведений с 3430 учащимися, кроме этого, существовало несколько десятков различных школ и училищ по всей Терской области. Только в осетинских селах было 37 школ с 3828 учащимися. Во всем этом была заслуга С.Ф. Грушевского. А еще в его активе - образцовый учебник церковнославянского языка для школ, получивший распространение почти по всей империи. Его издание ощутимо улучшило материальное состояние семьи.
Находясь далеко от родного края, Грушевские поддерживали и сохраняли любовь ко всему украинскому. Раз в три года Сергей Федорович получал более длительный отпуск по службе, и семья проводила его неизменно на Киевщине. Как писал позже Михаил Сергеевич, у него под влиянием отца и этих редких поездок пробудилось и окрепло украинское национальное чувство. В тифлисской гимназии Михаил прочитал все, что мог достать по истории, этнографии и литературе Украины, начал вести на родном языке дневник.
Сергей Федорович Грушевский продолжал службу во Владикавказе до 27 января 1901 года, когда скончался. 29 января он был погребен на городском кладбище. Заупокойная литургия и панихида были отслужены в Свято-Троицкой братской церкви. Церковь была полна учащимися и преподавателями всех начальных училищ Владикавказа, в которых занятий по этому поводу не было. Помимо этого, отдать последний долг покойному явилось много посторонних лиц – знакомых, бывших учителей, учеников. На гроб покойного была возложена большая масса венков.
В духовном завещании С.Ф. Грушевский поручил своим наследникам учредить на оставленное состояние начальное народное училище во Владикавказе или Киеве. Для этого им следовало использовать половину капитала в процентных бумагах, когда он возрастет до 200 тыс. рублей.
Два сына Сергея Федоровича - Михаил и Александр - оставили самый яркий след в истории Украины и России. Михаил учился в Тифлисской гимназии, которую окончил в 1885 году. Все свободное от учебы время он проводил у отца во Владикавказе. Позднее он всегда с теплотой вспоминал этот провинциальный город своего детства. Михаил Грушевский стал видным украинским историком и политическим деятелем.
После Февральской революции М. Грушевский приезжает в Киев, и его избирают главой Центральной Рады (Центрального Совета) Украины. Он выступал за автономию Украины в составе России как федеративной демократической республики. После Октябрьской революции его политические установки несколько изменились. Под угрозой наступления большевиков вместе с другими членами Центральной Рады Грушевский бежал из Киева и вернулся в город уже с немецкими войсками и стал главой за независимость Украины. В 1924 году вернулся в СССР авторитетным ученым даже для советского режима, его тут же избрали академиком, поручили ряд обществ, комиссий, изданий. Он активно занимался научной деятельностью, пока не скончался 25 ноября 1934 года в Кисловодске. Кстати, ныне его портрет как первого президента Украины присутствует на банкноте в 300 гривен.
Довольно известной личностью был и Александр Сергеевич Грушевский. Будучи почти на десять лет младше Михаила, он учился уже во Владикавказской гимназии. Он также стал профессором и историком, но менее заполитизированным. В царские времена А.С. Грушевский преподавал историю в университетах Одессы, Санкт-Петербурга и Киева, а в советские времена был профессором Киевского института народного образования и директором Историко-географической комиссии Академии наук.
Александр Грушевский первым ввел преподавание истории Украины на украинском языке в 1907 г. За что получил выговор и вынужден был уволиться из Одесского университета. Вернувшись после революции в Киев, стал членом Центральной Рады, работал над созданием украинского национального архива. В 1933 году его, преданного науке человека с энциклопедическими знаниями, уволили со всех должностей, а в 1938-м лишь за то, что был Грушевским, арестовали и отправили в ссылку. Где он и умер в 1942 году.






