Город
-
ГЕРОИ СССР
- Ахсаров
- Бзаров
- Билаонов
- Бицаев
- Бунимович
- Бутаев
- Валухов
- Гагиев
- Гагкаев
- Гончаров
- Григорьян
- Давыдов
- Дзусов
- Доев
- Калоев Г. А.
- Калоев А. А.
- Караев
- Карасев
- Карсанов
- Кесаев
- Кибизов
- Коблов
- Коняхин
- Кочиев
- Кцоев
- Ларионов
- Мамсуров
- Масленников
- Мильдзихов
- Митькин
- Мнацаканов
- Орищенко
- Остаев
- Плиев
- Сабанов
- Сагайдачный
- Тогузов
- Хетагуров
- Ходов
- Цоколаев
- Цховребов
- Чочиев
- Юльев
Доев
Доев Давид Тебоевич - снайпер 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина.
Родился в 1912 году в селе Гизель ныне Пригородного района Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.
Снайпер 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Давид Доев ночью 3 ноября 1943 года одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнем противника высадился на Керченский полуостров. С упорством и беззаветной храбростью бойцы пошли на приступ, выбив врагов из окопов и закрепившись на первых метрах крымской земли.
Отбивая контратаки, отважный снайпер метким огнём подавил двенадцать огневых точек противника, уничтожил двадцать пять гитлеровцев, из них - пятерых офицеров и двадцать солдат, в том числе троих снайперов.
С каждым днём счет Давида Доева увеличивался. Но смерть подстерегала его буквально на каждом шагу. Тяжело было снайперу при таких жестоких и скоротечных боях использовать всё своё умение и мастерство. Иногда во время беспрерывных атак Доев едва успевал перезаряжать свою винтовку. Случалось, брал её за ствол и уничтожал врагов в рукопашной схватке.
Отважный снайпер погиб в бою 12 ноября 1943 года, когда рядом с ним разорвался снаряд... В тот момент на его боевом счету было 226 уничтоженных солдат и офицеров противника. Отважный сын осетинского народа похоронен в городе-герое Керчи (Крым, Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Доеву Давиду Тебоевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.
Именем Героя Советского Союза Д.Т. Доева названа школа № 8 в городе-герое Керчи.
Биография предоставлена Кириллом Осовиком.


