Город
-
ГЕРОИ СССР
- Ахсаров
- Бзаров
- Билаонов
- Бицаев
- Бунимович
- Бутаев
- Валухов
- Гагиев
- Гагкаев
- Гончаров
- Григорьян
- Давыдов
- Дзусов
- Доев
- Калоев Г. А.
- Калоев А. А.
- Караев
- Карасев
- Карсанов
- Кесаев
- Кибизов
- Коблов
- Коняхин
- Кочиев
- Кцоев
- Ларионов
- Мамсуров
- Масленников
- Мильдзихов
- Митькин
- Мнацаканов
- Орищенко
- Остаев
- Плиев
- Сабанов
- Сагайдачный
- Тогузов
- Хетагуров
- Ходов
- Цоколаев
- Цховребов
- Чочиев
- Юльев
Остаев
Остаев Алексей Егорович - старший лётчик 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 55-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.
Родился 15 декабря 1905 года в селе Сохта Джавского района Юго-Осетинской автономной области Грузии в крестьянской семье. Осетин. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил семь классов средней школы. Работал на железной дороге слесарем.
В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил военно-авиационную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Старший лётчик 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант А.Е. Остаев к марту 1940 года совершил 30 боевых вылетов, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. 19 февраля 1940 года был подбит, но вернулся на свой аэродром.
До цели было ещё далеко. Эскадрилья набрала высоту и неслась на полной скорости к железнодорожной станции. При подлёте к станции эскадрилья развернулась и пошла со снижением к цели. Вдруг впереди самолёта в воздухе повисли голубые и белые дымки, разноцветными кляксами упавшие на безоблачную морозную синеву. Мелькнули огоньки разрывов.
Станция была уже совсем близко. Разрывы участились. Оглушительный взрыв подбросил самолёт. А.Е. Остаев почувствовал острую боль в ноге. На секунду он закрыл глаза и крепко сжал челюсти. Он понял, что снаряд попал в самолёт. Но уже через секунду он обратил внимание на то, что отстал от товарищей. Этого нельзя было допустить. Маневрируя, он проверил работу руля поворота, элеронов, рулей глубины. Они были в исправности. А.Е. Остаев прибавил скорость и занял свое место в строю.
Неожиданный вихрь ворвался в кабину. Это штурман открыл бомбовые люки. Они летели уже над станцией. А.Е. Остаев видел, как соседние самолёты сбросили бомбы. Когда через несколько мгновений он оглянулся назад, в воздухе висели чёрные тучи земли. Вагоны были охвачены ярким пламенем и взрывались.
А.Е. Остаев облегченно вздохнул. Самое главное было сделано. Он связался со штурманом — у того все в порядке. Затем вызвал стрелка-радиста Погребняка. Радист не отвечал. А.Е. Остаев послал записку пневматической почтой. Ответа не было. Это еще больше взволновало А.Е. Остаева. Может быть, Погребняк тяжело ранен и ему нужна быстрая помощь. Скорее домой, скорее на свой аэродром.
Унта пропитана кровью. Нога глухо болела, и он уже не мог нажимать ею на педаль. Ослабевший от потери крови, А.Е. Остаев все же продолжал уверенно управлять машиной. И вот показался аэродром. А.Е. Остаев пошел на посадку. Машина бежала уже по снегу. Лётчик не позвал на помощь, хотя имел на это право. Он сделал то, что делал всегда: прибавил газ, чтобы зарулить на якорную стоянку.
Навстречу ему бежали техники, скрестив над головой руки. Это означало — рулить нельзя. Когда А.Е. Остаев вышел из самолёта, он увидел, что колеса исковерканы осколками снаряда. Погребняк вышел вслед за командиром корабля. Он был ранен. Обоих отправили в госпиталь.
Через полчаса А.Е. Остаеву сообщили количество пробоин. Их было семьдесят пять. Осколки раздробили кислородные приборы, лонжероны, турель, патронный ящик. А.Е. Остаев пролежал в госпитале десять томительных дней. Больше там оставаться он не хотел и вернулся в часть. Его машина ещё была в ремонте. Командир предложил ему отпуск, но А.Е. Остаев попросил дать ему другую машину.
Опять начались для А.Е. Остаева боевые дни. В ожидании, когда его машина встанет в строй, он летал на других самолётах. Однажды над Выборгом, после бомбежки, на него напали истребители. А.Е. Остаев увидел струи трассирующих пуль. Они летели, как искры из трубы гигантского паровоза.
"Фоккеров" было девять. Они кружились вокруг шестёрки бомбардировщиков, шедших сомкнутым строем. А.Е. Остаев заметил знаки стрелка-радиста ведущей машины. Тот указывал ему рукавицей кверху. А.Е. Остаев понял и набрал высоту.
"Фоккеры" вели настойчивые атаки. Огненный ливень обрушился на машину А.Е. Остаева. Пули застучали по кабине. Он резко набрал высоту, потом опять спустился. Маневрировал, но машина уже была поражена. Удушливый запах гари заполнил кабину, мешал дышать. Из разбитых радиатора и маслобака вытекали вода и масло.
Атака "Фоккеров" не удалась. Мощный огонь наших стрелков создал непроходимую завесу. "Фоккеры" начали отходить все дальше и дальше, пока, наконец, не отвалились. Моторы машины А.Е. Остаева дают резкие перебои. Термометры масла и воды показывают нуль. Сквозь колпак А.Е. Остаев видел, как на крыле дымится краска. Сейчас вспыхнет пламя, и тогда.
Он быстро выключил мотор. Что ж — правый мотор отказал, зато ведь есть левый! Это было на высоте 2 тысяч метров. В такие минуты земля совсем не кажется приветливой. Можно было спланировать на одно из многочисленных озер и отсидеться там до прибытия помощи.
Но А.Е. Остаев решил тянуть до конца. Он положился на свои силы, свой опыт, на машину, которая продолжала слушаться руля. Через полчаса он сел на своём аэродроме. Утомленный боем он не ушёл отдыхать, а стал помогать техникам менять развороченные пулями баки, плоскости, мотор.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Остаеву Алексею Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 265).
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира авиационной эскадрильи майор А.Е. Остаев погиб 1 июля 1942 года при выполнении боевого задания. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
Имя Героя носят улицы в городе Цхинвали Грузии и в городе Владикавказе Северной Осетии.
Биография предоставлена Игорем Сердюковым.



