Город
-
ГЕРОИ СССР
- Ахсаров
- Бзаров
- Билаонов
- Бицаев
- Бунимович
- Бутаев
- Валухов
- Гагиев
- Гагкаев
- Гончаров
- Григорьян
- Давыдов
- Дзусов
- Доев
- Калоев Г. А.
- Калоев А. А.
- Караев
- Карасев
- Карсанов
- Кесаев
- Кибизов
- Коблов
- Коняхин
- Кочиев
- Кцоев
- Ларионов
- Мамсуров
- Масленников
- Мильдзихов
- Митькин
- Мнацаканов
- Орищенко
- Остаев
- Плиев
- Сабанов
- Сагайдачный
- Тогузов
- Хетагуров
- Ходов
- Цоколаев
- Цховребов
- Чочиев
- Юльев
Сабанов
Сабанов Григорий Луарсабович - разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, сержант.
Родился 20 апреля 1910 года в селе Кедигора ныне Ленингорского района Южной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В Красной Армии в 1928-30 годах и с 1941 года. В действующей армии с ноября 1941 года.
Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) сержант Григорий Сабанов в ночь на 26 сентября 1943 года в составе разведывательной группы из 19 разведчиков переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, занял рубеж, уничтожил одиннадцать фашистов и захватил тягач.
В течение дня группа отразила несколько контратак врага, удержала захваченный рубеж и передала ценные сведения о противнике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Сабанову Григорию Луарсабовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7101).
В 1945 году старшина Г.Л. Сабанов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал в родном селе председателем колхоза. С 1962 года жил в городе Цхинвале, работал в Юго-Осетинском обкоме партии. Скончался 2 апреля 1968 года.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
Именем Героя Советского Союза Г.Л. Сабанова названа улица в городе Цхинвали и была названа пионерская дружина Цинагарской средней школы.
21 октября 1943 г.
САБАНОВ ГРИГОРИЙ ЛУАРСАБОВИЧ
Сержант 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Родился в 1910 году, осетин, член ВКП(б).
В Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Г.Л. Сабанов, вместе с группой разведчиков в количестве 19 человек, первым ворвался на правый берег Днепра и с ходу с криком «Ура!» атаковал противника. Решительно продвигаясь вперед, проявляя образцы героизма и бесстрашия, Сабанов упорно сражался в течение всей ночи 26 сентября 1943 года за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Огнем и гранатами в рукопашной схватке Г.Л. Сабанов уничтожил 11 гитлеровцев и захватил тягач противника.
Днем 26 сентября 1943 года противник силою до батальона переходил в яростные контратаки на группу разведчиков. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Г. Л. Сабанов отстоял им же завоеванную территорию и в последующих боях. неоднократно участвуя в атаках, продолжал громить врага. Все разведывательные задачи Г.Л. Сабанов выполнял с большим умением и бесстрашием, доставляя командованию данные о противнике. За упорство и героизм, проявленные при завоевании правобережного плацдарма достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 236-й стрелковой дивизии
Герой Советского Союза
полковник Фесин
ЦАМО СССР. ф. 33. оп. 793756, д. 42. л. 1. Подлинник.
Из книги «Днепр – река Героев». Киев, 1983 год. с. 274
Биография предоставлена Кириллом Осовиком


