Город
-
ГЕРОИ СССР
- Ахсаров
- Бзаров
- Билаонов
- Бицаев
- Бунимович
- Бутаев
- Валухов
- Гагиев
- Гагкаев
- Гончаров
- Григорьян
- Давыдов
- Дзусов
- Доев
- Калоев Г. А.
- Калоев А. А.
- Караев
- Карасев
- Карсанов
- Кесаев
- Кибизов
- Коблов
- Коняхин
- Кочиев
- Кцоев
- Ларионов
- Мамсуров
- Масленников
- Мильдзихов
- Митькин
- Мнацаканов
- Орищенко
- Остаев
- Плиев
- Сабанов
- Сагайдачный
- Тогузов
- Хетагуров
- Ходов
- Цоколаев
- Цховребов
- Чочиев
- Юльев
Мамсуров
Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович - командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор.
Родился 2 (15) сентября 1903 года в селении Ольгинское Владикавказского округа Терской области (ныне республика Северная Осетия) в семье крестьянина. Осетин.
В августе 1918 года вступил в Красную Армию. Его зачислили в горскую кавалерийскую сотню 11-й армии. Там он провоевал до конца года, заболел тифом и был оставлен отступающей 11-й армией во Владикавказе.
С апреля 1919-го Мамсуров был разведчиком и связным партизанских отрядов, действовавших в районе Владикавказ - Грозный. Он не раз бывал в операциях по уничтожению отдельных белогвардейских групп и штабов в тылу врага.
С приходом Красной Армии в марте 1920 года Хаджи-Умара направили в распоряжение Терской Чрезвычайной комиссии. В составе опергруппы ЧК он участвовал в ликвидации уцелевших белогвардейских отрядов. В марте же 1920-го Мамсуров вступил в комсомол. В 1921 году он стал сотрудником особого отдела 11-й армии.
Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в городе Москве (март 1921 — май 1923 годов). В 1924 году Мамсуров окончил Военно-политическую школу и вступил в Коммунистическую партию. Находясь на должности преподавателя Краснодарской кавалерийской школы, он неоднократно был в боевых операциях по ликвидации банд на Северном Кавказе. В 1929 году Мамсуров получил повышение до комиссара кавалерийского полка, а затем и до командира полка. В 1931 году, пройдя обучение на курсах усовершенствования при Военно-политической Академии имени Ленина, Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров был оставлен для работы в Разведупре.
Выполнял ответственные задания руководства. С февраля 1936 года по февраль 1938 года являлся секретным уполномоченным Специального отделения «А» (активная разведка) РУ штаба РККА.
В 1936 году Мамсуров был направлен Разведупром на помощь братскому испанскому народу в качестве военного советника, специалиста по партизанской войне. Так красная Испания получила народного героя «македонского террориста Ксанти» (имел также псевдоним «Фабер»).
Мамсуров организовал и руководил всем партизанским движением Испании. О смелом и удачливом полковнике Ксанти слагались легенды. Не обошёл его своим вниманием прибывший в Мадрид к марту 1937 года Эрнест Хемингуэй. С ним Мамсурова познакомили также откомандированные в Испанию литераторы Михаил Кольцов и Илья Эренбург. Полковник Ксанти (Мамсуров) явился прототипом героя романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол».
Ранение в руку и контузия, полученные в ноябре 1936 года, не помешали ему продолжать службу. Поправившись, Мамсуров стал ходить на диверсионные рейды во вражеский тыл, взрывать мосты и дороги, уничтожать противника огнём стрелкового оружия.
В октябре 1937 года Мамсуров вернулся в СССР. Волна партийных чисток пронеслась по стране, вымывая из армии лучшие кадры. Был расстрелян его дядя Саханджери Мамсуров — оказался троцкистом. Самого Мамсурова репрессии не затронули.
Мамсуров получил должность начальника отделения "А" Разведывательного Управления, а в 1939 году стал начальником оперативной группы Генштаба РККА.
Во время финской войны 1939-1940 годов Мамсуров командовал особой лыжной бригадой 9-й армии, совершавшей дерзкие вылазки в тыл белофиннов.
В 1940 году он был назначен начальником V отдела Разведупра и поступил на курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе, которые окончил в 1941 году.
С началом Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года полковник Мамсуров был откомандирован в распоряжение К.Е.Ворошилова для выполнения особо важных поручений на Западном и Северо-Западном фронтах. После прорыва немцев в районе Чудова Мамсурова назначили командиром 311-й стрелковой дивизии. 24 августа в бою под Чудовом он был ранен в обе ноги и руки.
После выхода из госпиталя попросился на фронт и в январе был назначен командиром 114-й кавалерийской дивизии, а потом заместителем командира 7-го кавалерийского корпуса. Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров принял непосредственное участие в организации партизанского движения на временно оккупированной фашистами территории и лично вёл подготовку будущих организаторов партизанских отрядов.
Для руководства партизанской борьбой на Северном Кавказе и в Крыму постановлением Государственного Комитета Обороны от 3 августа 1942 года при Военном Совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения. Его возглавил полковник Мамсуров.
Сам же Мамсуров на основании личного опыта Гражданской войны акцентировал внимание на формировании кавалерийских дивизий, незаменимых в условиях Северного Кавказа. В марте 1943 года полковник Мамсуров был назначен командиром 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии, с которой и воевал до Победы.
В начале октября 1943 года в составе 1-го Украинского фронта Мамсуров со своей дивизией форсировал Днепр севернее Киева. Прорвав оборону немцев, дивизия захватила и расширила плацдарм для войск 60-й армии. Затем, в составе 1-го конно-гвардейского корпуса участвовала в боях за освобождение Киева. Прорвав оборону гитлеровцев на реке Ирпень, севернее Киева, и овладев шоссе, дивизия Мамсурова отрезала немецкой группировке пути отхода из города. Продолжая стремительное наступление и уничтожая подходившие резервы противника, дивизия 11 ноября 1943 года овладела городом Коростышевом, а 12 ноября — Житомиром. Вооружённая танками и артиллерией, 2-я гвардейская Крымская кавдивизия в течение шести дней удерживала Житомир, уничтожив при этом более 150 танков и более 3 тысяч солдат и офицеров противника.
За отличное руководство боевыми действиями дивизии Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров был награждён орденом Суворова 2-й степени и произведён в генерал-майоры.
В конце января 1944 года дивизия Мамсурова, успешно развивая наступление на Ковель, с боем форсировала реку Стырь, однако получила новую задачу и повела наступление на юг. Начинался период мощных рейдов по тылам противника. Прорвав фронт немцев, дивизия соединилась с партизанскими отрядами Украины. Оказавшись в глубоком тылу, дивизия овладела многими населёнными пунктами, уничтожая слабые гарнизоны врага.
Разгромив 19-ю пехотную дивизию венгров и 143-ю пехотную немецкую дивизию, 1 февраля 1944 года кавалеристы Мамсурова заняли город Луцк и, подойдя к городу Дубно, изрядно потрепали группировку немцев, отходившую на Ровно. 15 марта дивизия прорвала оборону противника на реке Иква и стремительным ударом с тыла Дубненской группировки врага обеспечила успешное наступление наших войск с фронта. 19 марта генерал-майор Мамсуров был ранен в лицо, но остался в строю.
В Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта его дивизия выполняла отдельную задачу — не допустить отхода Бродской группировки немцев на запад через реку Западный Буг в районе Каменка-Струмилово. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия овладела городом Каменка-Струмилово и вынудила противника принять бой в невыгодных для него условиях. Несмотря на большую ширину фронта в 70 км, дивизия не пропустила ни одного отступающего. В результате этой операции на поле боя осталось свыше 8 тысяч трупов солдат и офицеров противника, в том числе 2 генерала. Захвачено было более 2 тысяч пленных, 35 танков, свыше 500 орудий и миномётов, 3 тысячи автоматов и 6 тысяч лошадей.
Сокрушительные рейды по тылам продолжались. В сентябре 1944 года, прорвав оборону противника, дивизия Мамсурова в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса успешно действовала на территории Чехословакии.
В составе 1-го Украинского фронта дивизия прорвала оборону гитлеровцев на реке Нейсе и, овладев рядом городов, вышла в район юго-западнее Берлина.
21 апреля 1945 года 2-я гвардейская кавалерийская дивизия форсировала реку Эльбу южнее города Торгау и захватила большое количество пленных, освободив сотни узников из концентрационного лагеря. 24 апреля в боях на западном берегу Эльбы было уничтожено 1230 солдат и офицеров противника, 3 тяжёлых танка, 11 бронетранспортёров. Взято в плен 574 солдата и офицера, захвачено 8 паровозов, 250 вагонов, 117 складов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом, 40 тракторов и тягачей, 480 автомашин, 5700 лошадей, 350 повозок. Из двух концлагерей было освобождено 15600 человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Мамсурову Хаджи-Умару Джиоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6568).
Военным Советом 1-го Украинского фронта он был назначен командиром батальона сводного полка фронта, с которым 24 июня 1945 года участвовал на параде Победы.
После войны продолжал командовать 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. В 1948 году Мамсуров окончил Военную академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в Прикарпатском военном округе. В 1948-1951 годах - командир 27-й механизированной дивизии 38-й армии, в 1951-1955 годах - командир 27-го стрелкового корпуса 13-й армии, в 1955-1957 годах - командующий 38-й общевойсковой армией (город Ивано-Франковск).
Фронтовой опыт пригодился генералу Мамсурову 4 ноября 1956 года, когда советские войска по приказу маршала И.С.Конева приступили к выполнению боевой задачи по оказанию братской помощи социалистической Венгрии. Подразделение Мамсурова без особых потерь осуществило активные действия по наведению порядка и восстановлению законной власти в городах Дебренце, Мишкольце и Дьёре.
В 1957 году Мамсурова перевели на должность первого заместителя начальника ГРУ ГШ ВС СССР. Вскоре с подачи Мамсурова разразился колоссальный скандал. Речь шла о подготовке министром обороны Жуковым… государственного переворота!
Незадолго до поездки в Югославию Г.К.Жуков вызвал его к себе и поделился с ним своим решением о формировании бригад специального назначения, исходя из возможного характера будущих военных действий в том регионе. Эти бригады должны были быть сравнительно небольшими (до двух тысяч человек), вооружёнными самым совершенным и мощным лёгким оружием. Формирование этих бригад Георгий Константинович возложил на Мамсурова. "Карманный спецназ" легендарного маршала так напугал руководство страны, что в октябре 1957 года был созван Пленум ЦК КПСС, на повестке дня которого стоял один единственный вопрос: "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте". Это значило, что министра обороны будут снимать. И поднятый Мамсуровым вопрос о секретных бригадах сыграл там далеко не последнюю роль.
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров пребывал под сильным впечатлением от произошедшего. Пленум единогласно постановил освободить Жукова Г.К. от обязанностей Министра обороны СССР, вывести из состава членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС. Генерал-полковник Мамсуров же сохранил свою должность, хотя отношения с коллегами после «генеральной подставы» от Генерального секретаря стали весьма неоднозначными.
Генерал-полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров умер 5 апреля 1968 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 5). Его именем названа улица во Владикавказе.
Награждён 3 орденами Ленина (03.01.37; 29.05.45; 05.11.46), 5 орденами Красного Знамени (21.06.37; 21.05.40; 03.11.44; 20.06.49; 22.02.68), орденами Кутузова 1-й степени (18.12.56), Суворова 2-й степени (13.11.43), Отечественной войны 1-й степени (20.09.44), медалями, иностранными орденами и медалями.
Биография предоставлена Валерием Воробьевым


