Город
-
ГЕРОИ СССР
- Ахсаров
- Бзаров
- Билаонов
- Бицаев
- Бунимович
- Бутаев
- Валухов
- Гагиев
- Гагкаев
- Гончаров
- Григорьян
- Давыдов
- Дзусов
- Доев
- Калоев Г. А.
- Калоев А. А.
- Караев
- Карасев
- Карсанов
- Кесаев
- Кибизов
- Коблов
- Коняхин
- Кочиев
- Кцоев
- Ларионов
- Мамсуров
- Масленников
- Мильдзихов
- Митькин
- Мнацаканов
- Орищенко
- Остаев
- Плиев
- Сабанов
- Сагайдачный
- Тогузов
- Хетагуров
- Ходов
- Цоколаев
- Цховребов
- Чочиев
- Юльев
Кцоев
Петр Налыкович Кцоев - гвардии подполковник родился в селении Гули Алагирского района Северной Осетии. Петр Налыкович - кад¬ровый офицер, политра¬ботник. Еще в 1936 году, окончив Военно-полити¬ческую академию имени В.И.Ленина, был военным комиссаром кавалерийс¬кого полка, а с ноября 1938 года - преподавате¬лем истории партии и секретарем партийной комиссии в Орджоникидзевском Краснознамен¬ном пехотном училище. С первых дней Отечест¬венной войны он на фрон¬те. В составе кавалерийс¬кой группы прославленного полководца Доватора Петр Налыкович участвовал в боях под Смоленском и Москвой. "Кто не помнит, - пишет Д.З.Муриев, - зна¬менитые оборонительные бои в районе Волоколамс¬ка, разъезда Дубосекова, Истры - здесь конники Кцоева отстаивали каждую пядь подмосковной земли, прикрывая грудью столицу нашей Родины. За личную храбрость в этих боях Петр Налыкович был награжден орденом Красной Звезды, а его полк одним из первых получил почетное звание - "гвардейский".
С июня 1942 года П. Н. Кцоев - начальник политот¬дела 20-й Краснознамен¬ной ордена Ленина кавале-рийской дивизии, затем слушатель Военной акаде¬мии имени М. В. Фрунзе, а с ноября 1944 года коман¬дир 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии.
В боях по прорыву силь¬но укрепленной и глубоко эшелонированной полосы обороны противника на подступах к р. Висле, в районе Яблоно-Легиново, и при форсировании ее, командуя полком, П.Н. Кцоев проявил исключи¬тельную храбрость и геро¬изм, за что был представ¬лен к званию Героя Сове-тского Союза. Командир 185-й стрелковой дивизии гвардии полковник Музы-кин в представлении на П.Н. Кцоева пишет:
"Прорвав оборону про¬тивника и получив приказ на форсирование реки Вислы, тов. Кцоев .16 янва¬ря 1945 года, несмотря на яростное сопротивление противника и сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь, лично шел в боевых порядках, на месте руково¬дил боем и переправой подразделений через р. Вислу, воодушевляя своих бойцов и офицеров на ге¬ройские подвиги, в резуль¬тате чего первый со своим полком форсировал р. Вислу, имея незначитель¬ные потери. Захватив плацдарм на ее западном берегу, удерживая его, создавал тем самым воз¬можность остальным час¬тям дивизии и корпуса пе¬реправиться через Вислу для дальнейшего расшире¬ния плацдарма и развития наступательных действий.
В результате умелого маневра и дерзкого удара противник был выбит из господствующей на запад-ном берегу р. Вислы дам¬бы и, понеся большие по¬тери в живой силе и техни¬ке, вынужден был отсту-пить. Преследуя отступаю¬щего противника, тов. Кцо¬ев внезапно встретился с 18 автомашинами пехоты противника, с ходу завязал с ними бой. В короткой схватке противник был полностью разбит и пле¬нен. 18 января 1945 года тов. Кцоев со своим пол¬ком подошел вплотную к гор. Сохачев, отрезал все пути отхода, окружил в нем группировку немцев, унич¬тожил ее, при этом захва¬тил свыше 100 солдат и офицеров в плен и боль¬шие трофеи.
За все эти действия ди¬визия, как особо отличив¬шаяся, дважды получила благодарность тов. Стали-на". 24 марта 1945 года "за образцовое выполне¬ние боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" Указом Президиума Верховного Совета СССР Кцоеву Петру Налыковичу было присвое¬но высокое звание Героя Советского Союза.
В апреле 1945 года П. Н. Кцоев принимал активное участие в Берлинской нас¬тупательной операции. "Здесь, - пишет Д. З.Муриев, - полк под командова¬нием Петра Налыковича успешно прорвал, казалось бы, неприступную линию укреплений врага на Зееловских высотах, за Кюст-рином. Во взаимодействии с танковыми частями обо¬шел Берлин с севера, участвовал в штурме лого¬ва фашизма - Берлина". Был тяжело ранен и умер 8 мая 1945 года, не дожив несколько часов до дол-гожданного дня Победы. Имя Героя вечно будет в наших сердцах.
15 апреля 1975 года ре¬шением Орджоникидзевского исполкома улица Лысогорская переименована в улицу имени Героя Сове¬тского Союза Петра Налы¬ковича Кцоева.

